Открытие международного конкурса дирижеров (официальный сайт КГАМиТ, апрель 2015)

02 октября 2015   СМИ о нас

Стартовал VI Красноярский международный конкурс хоровых дирижёров

В Большом зале Красноярской государственной академии музыки и театра 21 апреля в рамках XIX международного фестиваля «Весенние хоровые капеллы» состоялось открытие VI Красноярского международного конкурса дирижёров академических хоров среди студентов средних и высших учебных заведений. Конкурс собрал 34 участника из 14 городов Белоруссии, Казахстана и России.

На церемонии открытия конкурсантов и гостей приветствовал ректор КГАМиТ профессор Константин Якобсон: «Сегодня для нас очень волнующий день. Этот конкурс – свидетельство того, что хоровое дело идёт вперед, развивается, набирает обороты в нашем сибирском крае. О значимости события говорит и тот факт, что жюри представлено выдающимися музыкальными деятелями и дирижёрами из Латвии, Германии, Монголии, Казахстана, а также российских вузов». Ректор подчеркнул, что конкурс в первую очередь направлен на выявление деловых качеств, хормейстерских навыков участников. Специальный приз Главы города Красноярска получит самый талантливый участник.

Имена победителей конкурса будут объявлены 25 апреля, в день закрытия фестиваля «Весенние хоровые капеллы» в Большом концертном зале филармонии. В этот вечер прозвучит грандиозное вокально-симфоническое полотно – кантата русского композитора Сергея Танеева «По прочтении псалма» – последнее сочинение композитора.

«Пожалуй, до такой вершины ещё Красноярск не поднимался, хотя, безусловно, на прежних фестивалях мы исполняли и «Реквием» Бриттена, и оратории Прокофьева, и произведения Свиридова, и многих других композиторов. Но «По прочтении псалма» – это вершина хорового исполнительства, вершина ораториального хорового творчества. Это произведение можно поставить в один ряд только, может быть, с полотнами Иоганна Себастьяна Баха», – отметил профессор Якобсон.

Открытие молодых и талантливых исполнителей – одна из главных задач конкурса. Победителем первого конкурса в 2000 году стал студент Омского музыкального училища, ныне – колледжа имени Шебалина Александр Рыжинский. Его судьба — это история успеха. Сейчас Александр Сергеевич – кандидат искусствоведения, доцент, секретарь Ученого совета Российской академии музыки имени Гнесиных, художественный руководитель и дирижер ансамбля современной хоровой музыки «Altro coro». Он направил в адрес VI конкурса хоровых дирижёров своё видеообращение с пожеланием успеха и удачи всем участникам. Подарком всем гостям стало выступление сводного детского хора города Красноярска и симфонического оркестра КГАМиТ под управлением Дмитрия Ходоша.

В этот же день состоялась жеребьёвка и первое прослушивание участников состязания дирижёров. Напомним, испытания будут проходить в три тура. Справиться с объёмом произведений, необходимым для прослушивания, конкурсантам помогут хоры Красноярской государственной академии музыки и театра и Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича, а также лауреат международных конкурсов хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ».

Для справки: Конкурс, утверждённый в 2000 году по инициативе кафедры хорового дирижирования Красноярской государственной академии музыки и театра, вначале проводился для учащихся средних специальных учебных заведений Сибирского региона и Забайкалья. За 15 лет проект значительно расширил географию, став международным в двух номинациях: музыкальные училища и вузы.   С 2009 года творческое соревнование студентов-дирижёров входит в состав Ассоциации музыкальных конкурсов России.