Новая книга и фильм – отчет итальянских писателей о поездке по Сибири

11 апреля 2012   СМИ о нас

Итогом поездки делегации писателей Италии, так называемой, «Транссибирианы Италии», будут выпуск книги и документального фильма. Эту новость сообщил краевой Центр по международным и региональным культурным связям.

Стоит напомнить, что город Красноярск с визитом на два дня  посетила делегация итальянских писателей и публицистов. Возглавлял ее президент ПЕН - клуба Италии. Среди участников делегации известный итальянский прозаик, книги которого были переведены при издании на двадцать шесть языков. Кстати, в России не так давно вышел его роман «В поисках императора». В состав делегации также входили: книгоиздатели, руководитель телеканала RAI-3,а также, один из директоров «La Stampa»- самой  популярной и раскупаемой газеты Италии. Все участники этой делегации признались, что посещают Сибирь в первый раз.

В рамках Года Италия-Россия и было организовано  такое путешествие на литературном поезде  под красивым названием «Итальянская Транссибириана». По прибытию в Красноярск участники делегации  посетили центр социальной реабилитации  инвалидов с проблемами зрения, дом - музей Астафьева в Овсянке, Знаменитую Красноярскую гидроэлектростанцию, фанпарк «Бобровый лог», усадьбу - музей Василия Сурикова, а также, осмотрели все достопримечательности этого города.

Важным событием в программе писателей Италии была встреча с журналистами, студентами и преподавательским составом Красноярского государственного педагогического университета, носящего имя Астафьева. На этой встрече  присутствовал сам министр культуры Красноярского края.

Один из директоров итальянской газеты признался, что вопреки стереотипу о Сибири, как о жуткой стране холода и месте ссылки заключенных, он увидел великолепную природу и необозримые просторы. По его словам, сибирская природа никаким образом не напоминает о тюрьмах, как раз, наоборот, она  рождает ощущение свободы. Он добавил, что  чувствует себя здесь, как дома.

Кроме своих личных впечатлений итальянские писатели высказали свое мнение красноярским журналистам и студентам о средствах массовой  информации в мире, защите прав автора во всемирной сети, о разработке новых методов культурного сотрудничества, обсудили интересные моменты литературного и издательского процессов в своей стране.

Итогом этой знаменательной поездки станет издательство книги о Сибири и будет выпущен документальный фильм о ней. Писатели признались, что современный человек привык доверять живому слову писателя. В книге они  красочно  и правдиво опишут все увиденное и пережитое во время этого  путешествия. Это подчеркнула вице – президент Книжного Союза России, программный директор проекта.

По-итальянски

В Красноярске побывала «Итальянская транссибириана» — «литературный поезд» с делегацией писателей с Аппенинского полуострова. Возглавляет ее председатель итальянского ПЕН-клуба Себастьяно Грассо. А в краевой научной библиотеке по такому случаю провели круглый стол на тему «Генезис современной итальянской литературы».

Вообще же Красноярск для итальянского литературного поезда — не пункт назначения, а остановка в пути. В прошлом году по такому же маршруту проехали французские писатели, поскольку прошлый год был в России годом Франции. А нынешний — год Италии, и на международной книжной ярмарке в Москве Италия была почетным гостем, да и на красноярской книжной ярмарке, не исключено, будут присутствовать итальянские гости. Сам «литературный поезд» — один из пунктов обширной программы знакомства российских читателей с итальянской литературой. Признаюсь, что в современной итальянской литературе я мало кого знаю. Александра Баррико с прекрасным романом «Шелк», Никколо Амманити (у нас вышли сборники рассказов «Как велит бог» и «Я не боюсь», это такой итальянский Зощенко, отличные образцы современной социальной сатиры). Кто еще? Говорят, сейчас вся Москва читает сенсационный роман Паоло Джордано «Одиночество простых чисел», которому прочат даже Гонкуровскую премию, но в красноярских книжных магазинах я этой книги еще не видел.

Ну, и Умберто Эко, конечно, итальянский Лев Толстой, Достоевский и Шекспир в одном лице. Его книги во всех красноярских книжных лежат. А так даже стыдно итальянского гостя в книжный привести — современная итальянская проза представлена там, признаемся, весьма скудно. Вот о самой Италии пишут много и охотно («Есть, молиться,любить» Элизабет Гилберт, «Годы каппучино» Сью Таунсенд, «Тоскана для начинающих» Имоджед Эдвардс-Джонс — это то, что сразу на память пришло). А художественные произведения итальянских авторов за ее пределами популярны не так, как, скажем, итальянское вино, кухня, курорты и музыка.

А сама «Итальянская транссибириана» последует дальше. Следующая остановка — в Иркутске, а потом конечный пункт путешествия — Улан-Удэ. В Иркутске, кстати, собираются по случаю приезда в городских библиотеках провести день итальянского языка.