ХУДОЖНИКИ ПИШУТ ИСТОРИЮ КРАЯ (Интернет-версия краевого издания «Красноярский рабочий», 25.11.2014)

24 сентября 2015   СМИ о нас

В выставочно-деловом центре "Сибирь" (улица Авиаторов, 19) состоялось торжественное открытие краевой художественной выставки "Сквозь времена и события", посвящённой 80-летию образования Красноярского края.

В экспозиции, которая развёрнута в пятом павильоне МВДЦ "Сибирь", представлено около трёхсот произведений художников и скульпторов Красноярья ХХ-ХХI веков из фондов различных музеев края. Организаторы выставки - Центр международных и региональных культурных связей, Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова, краевой краеведческий музей, музейный центр на Стрелке, Красноярская региональная организация Союза художников России, Дом искусств, региональное отделение Российской академии художеств в Красноярске.

Переходя из зала в зал, видишь ожившую в художественных образах историю родного края. Выставка "Сквозь времена и события" отражает все этапы развития красноярского изобразительного искусства - от стоявших у его истоков Дмитрия Каратанова и Андрея Лекаренко до современных мастеров и совсем молодых художников. Ничуть не постарели, а выглядят ещё ярче и выразительнее картины таких замечательных и очень разных живописцев, как Борис Ряузов, Тойво Ряннель, Андрей Поздеев, Владимир Капелько, Степан Орлов. Атмосферой ушедшей эпохи пронизано, к примеру, полотно Евгения Кобытева "Минуты молчания", на котором мы видим простых красноярцев, скорбящих по умершему вождю. Пафосом созидания и трудового энтузиазма полны картины Тойво Ряннеля "Перекрытие Енисея" и Юрия Худоногова "Земля целинная". Красота сибирской природы отражена в пейзажах Бориса Ряузова, Алексея Климанова, Валерьяна Сергина, Ивана Данилова, Германа Паштова. Образы современников широко представлены в творчестве Анатолия Левитина ("Портрет Д. Хворостовского"), Якова Еселевича ("Портрет Д. Каратанова"), Степана Орлова ("Портрет маршала Г. К. Жукова") и многих других художников. Запоминаются скульптурные портреты дирижёра Ивана Шпиллера, писателя Анатолия Чмыхало, хирурга и богослова Войно-Ясенецкого, созданные Борисом Мусатом.

Если старые мастера верны традициям реализма, то в работах более молодых художников видны поиски новой оригинальной формы, иронический взгляд на реальность, чуть наивная декоративность. Это касается и некоторых полотен Александра Сурикова, отнюдь не стремящегося подражать великому однофамильцу, и пейзажей Ивана Данилова, отличающихся почти барельефной густотой мазков и броской импрессионистичностью, и сюрреалистических фантазий Александра Краснова.

На церемонии открытия выставки с приветственными словами к её участникам и красноярцам обратились представители краевой власти, вице-президент РАХ, народный художник России Анатолий Левитин, руководитель Красноярского отделения Союза художников России Сергей Ануфриев, искусствовед Ольга Прошкина, выдающийся тренер Дмитрий Миндиашвили и другие почётные гости.

Выставка продлится до 8 декабря.

ХУДОЖНИКИ ПИШУТ ИСТОРИЮ КРАЯ

Выставка продлится до 8 декабря.